小美斗地主

發布時間:2021-01-13 作者:楊瑞

近日,我校2020年度學生陽光體育運動考評結果揭曉,我院榮獲陽光體育運動優秀單位榮譽稱號,太極拳協會榮獲校級優秀體育協會榮譽稱號。這是我院繼2019年後連續年榮獲此项荣誉。爲深入貫徹《關于全面加強和改進新時代學校體育工作的意見》文件精神,落實學校對陽光體育運動工作的有關要求,建築工程學院紮實開展陽光體育運動工作,提出“以生爲本、健康第一”的工作理念,以“培養學生健全人格”爲目標,積極創新陽光體育運動模式,不斷擴大陽光體育運動的影響力和受益面,在提高學生體質健康水平方面成效顯著。

高度重視頂層設計,健全工作體制機制。學院高度重视阳光体育运动工作,成立阳光体育工作小组,學院党总支副书记任组长。整合运动资源,组建大学生文体艺术中心,完善學生組織管理机制,更新选拔各类体育组织,为学生搭建运动平台。坚持做好阳光体育运动工作有计划、有总结,系列活动有策划、有总结。积极听取学生意见,定期开展学生代表座谈会,在学生意见的基础上组织领导阳光体育活动。在全院范围内营造了浓郁的“走進操場、走進大自然、走到陽光下”的校園體育文化氛圍,強化了廣大師生“人人參與、快樂鍛煉、健康成長”的體育理念。

創新活動開展模式,著力提升學生興趣。2020年度,學院在疫情防控常态化要求下,组织开展各类院级体育活动10余场,丰富了学生校园文化生活;积极申报承办、全力备战校级大型体育运动,并榮獲多项佳绩。该院继续坚持“数量和质量并重”原则,在稳步推进传统体育活动的基础上,丰富活动开展形式,不断提升活动吸引力。通过“宿舍趣味运动会”“班级健美操大赛”“集体跳绳”等团体活动彰显团队合作的运动精神和集体荣誉感;通过“冬日五有运动会”“趣味乒乓球”“接力拼图”等趣味环节提升学生参与度;通过“运动短视频”“云跑步”等线上活动形式,拓展体育运动新路径。坚持学生早操制度不间断,增加健美操、毽子、篮球等自由项目,摆脱了一味跑操的枯燥现状,实现“一早带动四早”,即早操带动早起、早餐、早读、早课,让学生以更加饱满的精神风貌投入到学习和生活中。

廣泛動員積極宣傳,營造濃厚運動氛圍。2020年度學院通過線下宣講和網站、公衆號等線上平台相結合,著力做好活動前期動員工作,共發布活動通知10余條,召開活動宣講會及活動部署會20余場;依托學生會新聞宣傳中心對各項賽事做好中期跟進和後期新聞報道工作,在各級新聞媒體平台累計發布新聞30余條。通過宿舍宣傳欄、學院展板對陽光體育運動中優秀典型進行展示,營造了陽光體育全過程的濃厚氛圍,整體推動了學院陽光體育運動的全面深入開展。