小美斗地主

發布時間:2020-11-17 作者:

山理學子的“引路人”

——訪淄博德江工程有限公司

總經理  鄭德江

毕业后的鄭德江在中铁工地实习过,在北京做过技术人员,而后在淄博拥有自己的公司。他经历过工地上的严寒酷暑、“北漂”時的冷嘲熱諷,經曆過初辦公司的坎坷困難......而今年已過不惑的他成爲山東理工大學畢業生的“引路人”。

作爲公路與城市道路工程專業95级校友,鄭德江所在的建筑工程學院位于博山区,当时叫建筑材料工业學院,本校在济南,后来本校被山东工程學院合并,才有了现在的山東理工大學,他与他的同学见证了山東理工大學的历史变迁。

大學啓蒙成熟蛻變

回想起大学时光,鄭德江经历了从懵懂到成熟的蜕变。刚入校的他加入了学生会,这使他的性格发生了改变。作为学生干部,他拥有较高的威信。但是他的学习成绩却不像自己的任职那样,由于把精力过分放在课外活动上,他的学习成绩停滞不前,甚至濒临挂科,一时之间他陷入了迷茫。

“我應該感謝我的老師,在我需要的時候給予我很多幫助。”老師告訴他,一個真正優秀的人不論在學業是學生會都應該是榜樣。只有比別人更優秀,才能使別人信服于你。“大學就是一個自我否定的過程,經曆這個過程,就可以找到自己的人生道路。”

老师的一番话醍醐灌顶,浇醒了迷茫的鄭德江。他做了一份计划书,使一分钟都得以充分利用。他改掉了睡懒觉的习惯,早早起床,吃完早餐后就泡在自习室里。“自律是真正的自由”,大学里的鄭德江是时间的管理者。在他眼里,图书馆是知识的海洋,知识丰富,就会有更高的平台进行交流、来锻炼自己,和优秀的人在一起,将来会有更大的出息。

不甘平庸不忘初心

 毕业后的鄭德江去了工地一线工作,由于专业能力突出,他被任命为监理,在工地监视施工的同时与技术人员进行交流。

由于工作性質,工管專業畢業生常常被調到外省。一走就是幾個月甚至半年,剛畢業的大學生,往往被分配到很艱苦的工作崗位上“背井离乡”。对于鄭德江而言,恶劣的工作环境是对他意志的磨练,也使他坚定了自己的选择。“我当时没有想过放弃。”再回首往事时,鄭德江露出了会心的微笑。

刚调到北京的时候,鄭德江和同事住在北京西城区,但是工地却在北京西南角。他们每天早上5點鍾出發,晚上9點才能到家,累到倒頭就睡,日日如此。異鄉孤獨一人,他體會到了生活的不易。北京太小了,裝不下所有年輕人的夢想,特別是對于外地人,北京容得下心,容不下身。

在单位三年半后,鄭德江决定在淄博创办自己的公司。找场地、招聘技术员、购置机器......淄博德江工程有限公司应运而生。“万事开头难”,刚创立时他的公司人员不整,技术方面也相对薄弱。经过十年多的发展,公司的技术也在不断推进。鄭德江从在木板上做工程设计作图到学习设计程序,完成CAD的二次开发与BIM的运用。不断学习,公司进行了进一步的转型。

公司在发展的同时,也在不断吸纳应届毕业生,鄭德江带领新人,促进他们成长。从他的角度看来,无论怎么变化,专业知识永远是放在首位的,“專業知識是一個人的立業之本。”

回首時光傾吐良言

望著朝氣蓬勃的我們,他回想起自己的大學時光,這是他一生最難以忘懷的時光。

鄭德江不建议大学生去餐馆这些地方做兼职。在他眼里这种兼职不仅不能赚到太多钱,而且没有实际的意义。他劝同学们一定要去与自己专业技能相关的地方。在专业知识方面,鄭德江觉得专业学识都是从基础专业知识里得来的。如果大学期间把专业课知识都搞明白,将来到了工地上,就会比别人突出一些。而且要学会解决问题的办法,能解决问题的人永远是走在最前面的。

除此之外,针对在校的大学生,鄭德江告诫学生,社会实践要与专业知识相结合。鄭德江认为人工作的目的不是为了赚钱,而是要过一种有乐趣的生活,而乐趣就在于让梦想得以实现,让特长得到发挥。

在采访的最后,鄭德江给出了三条建议:

第一,在學生時期,既要好好學習,也要敢想敢做;第二,積極參與實踐,把知識學以致用,自我反饋,明白自己的喜好。在畢業時明確自己就業的方向;第三,創新,創新會帶著你不斷攀登。如果不甘于平淡,就要善于學習,善于總結,注重自己的執行力。

做到上面三點,便是一個良好的開始。最後一點,社會誠信。有創新力、創造能力,有誠信,有解決問題的能力,不管到哪,人際關系都不會差,有了人脈關系,才會搭建更多的平台,在良好的平台上,才會有最佳的機會選擇。

人生能有几个十年?最宝贵的时光更是一去不返。我们庆幸山理工有如此多像鄭德江一样的校友,他们是真正的山理学生的”“引路人”。