小美斗地主

發布時間:2020-11-17 作者:

教學相長,科學力量

——記海南大學結構實驗室

副主任王志佳


王志佳,男,1987年生,河北承德人,2006年至2010年就讀于山東理工大學土木工程專業;2012年提前畢業獲得西南交通大學防災減災工程及防護工程碩士學位;2016年獲得西南交通大學岩土工程博士學位;並于2016年9月進入海南大學土木建築工程學院工作,現爲海南大學土木工程結構實驗室副主任,土木建築工程學院講師,碩士研究生導師,海南省科學技術協會青年科技英才創新計劃入選者。

他一直從事岩土工程振動台實驗理論的研究,主持國家自然科學基金一項,海南省自然科學基金一項,海南省科學技術協會青年科技人才項目一項,作爲項目參與人,參與了“地震作用下反应堆冷却系统抗震安全性研究”、“大型核设施复杂非均质地基的动力特性试验研究”两项国防基础科研计划项目,及“973”重大基础研发项目一项,参与国家自然科学基金两项。在研究过程中,王志佳老师创造性地提出了分离量纲分析理论,王志佳老师入职以来为了进一步深入研究该理论,在2年内分别申请了3项科研項目,其中“多介质耦合作用动力模型试验的分离量纲分析理论应用”获批国家自然科学基金26万元及海南省科研启动基金8万元,“复杂模型试验的分离量纲分析理论及应用”和“海南滨海地区软图地基加固新技术—建筑垃圾包裹桩承载机理研究”获批海南省科学技术协会10万元及海南省自然基金5万元。

以上述研究工作爲基礎,王志佳在國內外期刊雜志及會議上共發表論文40余篇,其中被SCI/EI等檢索十余篇,獲得專利三項,軟件著作權一項。

授人玫瑰,手有余香

王志佳不仅在学习期间积极参与老师的科研項目,而且还在老师的推荐下利用自己的业余时间帮助其他人做一些力所能及的工作,曾帮助大连理工大学张士博博士完成“橋塔-斜拉索-梁-承台-樁體系地震響應水下振動台試驗”的相似設計工作、加載波形選擇及加載工況設計工作;幫助中科院山地所梁雙慶博士完成“降雨-地震作用下邊坡穩定性振動台試驗”的設計工作,這些經曆不僅使他得到了自我能力的提升,還爲後來的科研事業打下了堅實的基礎。

勇于實踐,圓夢之旅

在教學工作方面,他主要承擔本科生專業基礎課程及新生導學課課程任務,倡導“实践出真知”的理念,并在教育过程中积极引导学生参加校园活动,锻炼学生个人能力,提高自我人生阅历,把教育重心向学生倾斜,经常与学生交流沟通并做出指导。在入校就职两年内,指导大学生挑战杯项目、大学生創新創業项目、互联网+项目、结构设计大赛项目、暑期社会实践等项目近50余项,其中“竞赛客”项目获得大学生創新創業国家级资助20000元、项目“多介质耦合作用动力模型试验的接触面亲和相似材料研制”及“土-板桩码头-水动力相互作用振动台试验分离相似设计方法”分别获得省级大学生創新創業基金资助10000元。

除此之外,作爲2016級土木工程2班班主任,王志佳老師還自行組織本班學生開展活動,如“三沙市開發建設方案設計活動”、“班級年度人物塑造”等。爲了激發學生們對活動的項目積極性,他義務投入9000元作爲補助與獎勵基金,所孵化項目《手戴式浮氣囊》被三沙市市政府所采納,“班級年度人物”則更顯多姿多彩,同學們展開了激烈的角逐,最終誕生了1個國家級及2個省級SRTP項目、1個創青春海南賽區二等獎、2項挑戰杯海南賽區銅獎等。

同時,王志佳老師的教學理念及教學方式也得到了學校的肯定與認同,在土木建築工程學院教學比賽中榮獲一等獎並評爲海南大學十佳教學能手及海南大學2018年年度“五一勞動之星”。

教學相長,互促共進

国家主席邓小平曾说过,要提倡科学,靠科学才有希望!而科学的希望则需要千千万万的科研人怀着一颗执著奋进、踏实严谨、求真务实的心,积极进取勇攀高峰。本着对当下国家创新型战略的深刻认知,王志佳老师深知教育事业与科研項目的责任重大,并时刻警醒自己客观地看待科学,做到目标明确、敢于实践、勇于拼搏、注重细节。《礼记·學記》有雲:教學爲相長也。

教與學是相互促進,教育別人的同時也是教育了自我,學習別人的同時別人也在學習你。這句話作爲王志佳的教育格言,同時也是他的自我德行與學識提高的方式。