小美斗地主

發布時間:2020-11-17 作者:

心之所向 一葦以航

山東大學土建與水利學院

建築學系副教授  王金岩



王金岩,男,漢族,生于1981年1月,山东省济宁市兖州区人。现为山東大學土建與水利學院建築學系副教授、硕士生导师,中共山東大學土建與水利學院建筑学系支部书记,山东大学城乡人居环境研究院执行院长。中国城市规划学会、中国地理学会会员,东南大学出版社特邀策划编辑,山东省城市文化研究会城乡更新学术委员会常务理事,山东城镇治理与规划协同创新中心学术委员会委员

2003年,毕业于山東理工大學建築工程學院城市規劃系,获城市规划工学学士;2006年,毕业于大连理工大学建筑与艺术學院城市规划系,获城市规划与设计工学硕士;2009年,毕业于北京师范大学地理科学学部地理學院,获人文地理学理学博士;2009-今,就职于山東大學土建與水利學院建筑学系任教;2009-2011年为山东大学师资博士后;2013年始入山东大学哲学与社会发展博士后流动站从事易学与中国古代人居环境哲学方面的研究。

理論研究與工程實踐集中在城鄉與區域規劃、城鄉規劃與設計方面,圍繞城市形態與空間發展、人居哲學與規劃治理等領域積累了一定的科研成果。在城市規劃、China city planning、规划师、城市发展研究、城市问题等核心期刊发表文章近20篇;出版專著《空間規劃體系論》、《城鄉規劃時空筆記》、《空間規劃體系與空間治理》3部;主持各類項目20余項。

主要事迹

每個人都有自己的生活方式,而恰恰是這個生活方式決定了你現在的生活狀態,或熱血沸騰,或荒度青春,從而決定了你的未來,在王金岩看來,只有努力學習,打好現在的基礎,確定好自己的目標,才會有所作爲,才能一展宏圖。在建築專業苦心鑽研二十年,才有如今鋒芒畢露,大顯身手。

學習無止境

古人雲:“耳讀書而聰,目讀書而明,心讀書而一,神讀書而注,凝讀書而遍,虛讀書而瑩,饑讀書而飽,困讀書而醒,愠讀書而吉,憤讀書而平,噫,余白首未聞道兮,唯讀書以畢此生。”這裏充分說明了讀書時沒有盡頭的,學習也是無止境的。就像王金岩一樣熱衷于建築系,苦心鑽研建築系專業二十年。2003年畢業于山東理工大學建築工程學院城市規劃系,獲城市規劃工學學士。以及獲城市規劃與設計工學碩士、人文地理學理學博士、2009-2011年爲山東大學師資博士後。這一切的一切都是王金岩對于學習的態度,這也诠釋了學習是無止境的。

專心致志

專心致志的人具有吸納的特點,他們富有吸引力,好像宇宙裏的黑洞吸引光線一樣,專心致志的人吸納周圍的物質,其人格力量吸引周圍的人;他們具有包容性,具有像大海一樣容納的性格,同時,他們又具有開放性,能夠自由的與外界交換信息和情感,自由的輸出愛與知識,與環境融爲一體,從而達到一種圓融的境界。王金岩对学术的研究是專心致志的,二十年一心向往规划界,在规划界苦心钻研,圍繞城市形態與空間發展、人居哲學與規劃治理等領域積累了一定的科研成果。

今天,我们所置身的世界五彩斑斓,我们所生活的环境诱惑颇多,我们做任何事都要热爱这项事业,都有要有不怕挫折、锲而不舍的精神。我们唯有專心致志,才能成功。

堅持

每一次实至名归的成功,靠的是实力,而每一份实力的提升,靠的则是堅持。总有人喜欢问:“成功的秘诀是什么?”正如我们想知道的,王金岩成功的秘诀是什么呢?他的回答一定会是“堅持”二字。成功的路上并不拥挤,只是堅持的人太少。王金岩在建筑专业堅持的二十年,才得以在建筑界有如今的成就,出版專著《空間規劃體系論》、《城鄉規劃時空筆記》、《空間規劃體系與空間治理》3部; 主持各類項目20余项,这便是他堅持不懈的成果。我们仰望历史的长空,无视星光闪耀,有些人就像一颗流星,星光一时,却眨眼间坠落在无边的黑暗中,而有的人就像细碎的性子,依然堅持迸发自己的光芒,最后成为空中最亮的星。

感恩

人們常說“飲水思源謝恩師”,在踏上走向山東理工大學的路上王金岩頗有收獲,人生的際遇、專業知識的學習、踏上了社會,就很難再有空回母校轉轉,因爲他已經離開了山東理工大學。面對著事業與前途的壓力,王金岩心中總有一片淨土,那便是夜晚燈火通明的山東理工大學、是壯觀的逸夫圖書館、是那清澈的稷下湖、是那待了五年的建築工程學院。也正是在這美麗的校園裏,王金岩撰寫了屬于自己人生中最閃亮的一頁。

校友寄語

對于校友,山東理工大學是靈魂深處的殿堂,是夢想啓航的故鄉,是人生榮耀的基石!

对于学校,山東理工大學进步的起点在于追求,发展的关键在于创新,成功的秘诀在于堅持,辉煌的坦途在于实干!

秋天的山東理工大學最是醉人,壯觀的逸夫圖書館、金黃的銀杏葉、湛藍的天空、松樹、各色的花花草草倒映在稷下湖的美麗畫面,想起來就令人陶醉!曾經和同學們一起學習的那些快樂和充實的日子永遠令人懷戀。期待山東理工大學能培養出一批又一批的高素質人才,也希望山東理工大學的明天會更加的美好!