小美斗地主

發布時間:2020-11-17 作者:

不忘初心砥砺前行

——記龍達恒信工程咨詢有限公司

天津分公司經理  劉鵬




劉鵬,男,1985年生,山东莒南人,中级工程师。现任龙达恒信工程咨询有限公司天津分公司經理。

2009年毕业后劉鵬就职于天元集团担任技术员。在2009-2010年期间,被评为“优秀人才”和“先进工作者”称号。因表现优异,2010年8月升职为技术负责人,2012年6月转行做工程造价。

轉行後他就職于龍達恒信工程咨詢有限公司,在臨沂海爾臨天下項目擔任土建駐場工程師。2014年6月至2016年2月,在負責好臨沂分公司的項目前提下

還負責了總公司的工程咨詢項目,擔任工程咨詢二部項目經理職務。出色完成日照華潤置地廣場項目並獲公司 “业务质量奖”,2016年被公司评为“优秀员工”、“优秀项目经理”。 2017年11月升职为工程咨询三部部门经理,2018年6月调任天津分公司担任分公司经理职务。

主要事迹

世界上成功的人很多,失败的人也很多,失败的人都有千篇一律的理由,而成功的人却有各种各样的法宝。在校友劉鵬看来,条条大路通罗马,而成功就是不忘初心坚持走自己认定的路。公司的平台、对建筑行业的坚持以及时间的磨练成就了他这不平凡的九年,也成就了现在的他。                                

  

“要想干好造价,就要到工地现场”。老师的这句话让劉鵬在毕业后坚定的选择了到施工单位开始自己工作的第一站。踌躇满志的他来到施工现场后,发现理论与实践相差甚远,一切都需要从头学起。起初,工地项目经理让技术主管带着他,主要配合技术员在现场放线、检查钢筋绑扎质量、检查模板支设平整度以及支撑加固是否牢固、砼浇筑平整度以及振捣质量等基础工作。每天都待在工地工作,虽然很累很脏,但是每天都过的很充实,能学到很多知识。这段日子为他以后的工作打下了扎实的基础。

  

机会靠自己把握,挑战成就自我。毕业一年后劉鵬担任青岛中海紫御观邸项目技术负责人。该项目业态属于高层住宅,总建筑面积为23万平方米,由6座高层和相应地下车库组成。劉鵬说当时这对于他而言既是个鼓励,又是一个挑战。不管是公司还是他个人都是第一次与大型地产公司合作,由于公司的管理理念和做事风格不同,慢慢的产生了很多摩擦。甲方对工期进度要求特别严格,在主体施工期间,各工种之间的工作穿插是按小时计算的,精确到浇筑砼需要多少时间、浇筑完成后几个小时可以上人、钢筋绑扎需要几个小时等等。为避免因质量问题造成隐患,他们日夜加班,在高速施工进度下严格把关,曾经浇筑混凝土时三天三夜不睡觉忙碌在施工现场。正是这样的坚持和把控让他们赢得了甲方的肯定,并顺利承接后续施工项目。直到现在,劉鵬始终坚持:“质量的把控是行业竞争的重中之重”,这也是他作为一名工程师最强力的坚持。

  

如果不改變,永远不知道自己有多大的潜力。三年施工单位的经验,使得劉鵬有足够勇气开拓新的征程。他放弃了在原公司的高薪酬和美好的前程,决定转行做造价。他微笑着告诉我们,刚转行时他曾拿过一年的基本工资(2000元),但是他始終堅信“不破不立”。上班前他讓做造價的同學把清單、定額還有廣聯達軟件的應用等造價相關知識給他做了兩遍系統的講解,由于他之前良好的基礎,使他比較順利的進入到了新工作中。在不到一年的時間裏就很好地掌握了造價知識,算的上是一個華麗轉身成功的轉型。

  

生活就像是一盒巧克力,你永远不知道会拿到哪一颗,但是你可以把握好手里的。从土建工程师到负责项目经理,这一路他学到了很多东西。每一个项目都是一个收获,工作态度决定了一切。在给华润地产做项目时,甲方实行淘汰制,每次完成项目时,甲方都会给参与项目的工程师与大型地产公司合作,由于公司的管理理念和做事风格不同,慢慢的产行打分、淘汰,甚至最后甲方直接点名让谁去做。而劉鵬很幸运的坚持到最后,然而,这种幸运的背后更多的是他的付出和努力。

“我是龙达一塊磚,哪里需要哪里搬”。2017年公司内部人员變动调整,工程咨询三部需要提拔一个新的部门经理来主持工作,于是不甘于现状的劉鵬决定毛遂自荐、承担重任。经过一系列公司的考验,他成功升职为工程咨询三部的经理。公司正需要这样有勇气、敢于挑战的人。对他来说,业务方面他游刃有余,而要去做一个管理者,执掌一个三十多人的大部门,他心里一点也没有底。于是他开始参加各类培训、猛补企业管理这一课,组织协调部门各项工作,将部门划分为四个项目部,对外市场开发,对内协调各项目部之间的事情……,最终,他的工作得到了大家的认可。在2018年6月,因公司对京津冀战略发展的调整,需要选派人员到天津分公司主持工作,这时公司选中了他。劉鵬在没有谈任何条件的情况下交接好工程咨询三部的工作后,立刻奔赴天津分公司。对于这样突然的调任,他欣然接受,充分展现了龙达“一塊磚”的精神,哪里需要他,就搬到哪里,顶起哪里的一片天。

畢業九年以來,業務方面他獨當一面,召之即來、來之能戰、戰之必勝;學習方面的他也是大家的好榜樣。他考取中級工程師、參與全過程總咨詢師培訓、備考項目管理碩士(MPM),時刻保持自己的學習能力;在工作中他攻堅克難,把握住了一切機會,不斷進步,感恩信任。在自我的小家庭中他兒女雙全,感謝妻子對他工作的支持。他說“活著就要感恩”,他感恩遇到的一切,感謝天元和龍達兩個平台,是平台成就了他,不忘初心、砥砺前行。

寄語

大學是人生中最美好的經曆,在那些日子裏,我們心無城府,我們純真熱情,我們想說就說、想笑就笑,高興時狂歡齊聚,傷心時肆意流淚……回想起那樣的時光、那樣的歲月,真的是有無限美好在心頭了。實現夢想的道路注定不會平坦,不要害怕跌倒、不要害怕受傷,只有真正邁出第一步,你才能遇到機會,進而把握住機會。

“年輕擁有無限可能”。