當前位置:首頁  團學工作  科技競賽
小美斗地主
来源:建筑工程学院 浏览次数:142次 发布时间:2020-06-04
 

關于開展 2020 年大學生創新創業訓練計劃
項目立項申報工作的通知 

各部門、單位:

根據《教育部高等教育司關于報送2020年國家級大學生創新創業訓練計劃立項項目的通知》(教高司函〔20204號)、和《山東理工大學深化創新創業教育改革實施方案》(魯理工大政發〔2016107號)的要求,現啓動我校2020年大學生創新創業訓練項目(以下簡稱“大創計劃”)立項申報工作,有關事項安排如下:
一、項目培育
  
各學院要高度重視“大創計劃”對人才培養的重要意義,是提升大學生的創新精神、創業意識、和創新創業能力的重要平台,是培育各類創新創業賽事的基礎。
  
“大創計劃”分國創、省創和校創三級,各學院要按照“興趣驅動、自主實踐、重在過程”的原則,組織引導學生開展創新創業訓練與實踐,鼓勵各學院設立院級“大創計劃”項目。在項目培育的基礎上,組織學生團隊申報“大創計劃”項目,組織符合條件的團隊報名參加“互聯網+”、“挑戰杯”、“創青春”等重點創新創業賽事,提升大學生的創新精神、創業意識和創新創業能力。
二、申報項目類型及主要驗收標准
  
“大創計劃”分創新訓練項目創業訓練項目創業實踐項目三類。
  
(一)創新訓練項目:本科生個人或團隊(主要成員36)在導師指導下,自主完成創新性研究項目設計、研究項目實施、研究報告撰寫、成果(學術)交流等工作。“國創”項目驗收由學校組織實施,以獲得專利、公開發表論文、完成實物制作、創新創業競賽省級以上獲獎等成果作爲項目主要驗收標准。“省創”和“校創”項目驗收由學院組織實施,驗收標准由學院根據實際情況確定。驗收優秀項目推報學校參加“大創計劃”項目優秀成果展,並作爲“挑戰杯”競賽、“互聯網+”、大學生科技創新大賽等省級以上重大創新創業競賽的培育項目,予以重點資助。
  
(二)創業訓練項目:本科生團隊(主要成員36)在導師指導下,完成商業計劃書編制、可行性研究、企業模擬運行、創業報告撰寫等工作。“國創”項目驗收由學校組織實施,以完成一份完整的創業計劃書並獲得創新創業競賽省級以上獎勵作爲項目主要驗收標准。“省創”和“校創”項目驗收由學院組織實施,驗收標准由學院根據實際情況確定。驗收優秀項目推報學校參加“大創計劃”項目優秀成果展,並將作爲“創青春”、“互聯網+”大賽等省級以上重點創新創業競賽的培育項目,予以重點資助。
  
(三)創業實踐項目:學生團隊(主要成員36)在学校导师和企业导师共同指导下,基于前期创新創業訓練項目的成果,开发具有市场前景的创新性产品或者服务,开展创业实践活动。“國創”項目驗收由學校組織實施,以完成公司注冊並實現良性運行作爲項目主要驗收標准。“省創”“校創”項目驗收由學院組織實施,驗收標准由學院根據實際情況確定。驗收優秀項目推報學校參加“大創計劃”項目優秀成果展,並作爲“創青春”、“互聯網+”大賽等省級以上重點創新創業競賽的培育項目,可作爲重點孵化項目予以扶持。
三、申報要求
  (一)申报对象
  申報對象爲2017級、20182019級普通全日制本專科生,其中2017級本科學生、2018級專科學生可作爲項目組成員參與申報,但不能擔任項目負責人。一名學生只能負責或參與一個項目,鼓勵跨學院、跨專業、跨年級組建團隊申報項目。

  (二)申报程序及要求
“大創計劃”由學院組織申報,學校組織專家評審。

1.“校創”項目由各学院根据申报情况组织评审,学校组织专家进行审查,最终根据审查情况以及“省創”項目结果来公布立項名单。
    2
.“省創”項目由学校根据各学院推报“校創”項目情况组织评审,按照省教育厅分配名额择优推报省教育厅备案。

3.“國創”項目由省教育厅择优推报,教育部根据评审情况确定立項名单。
    4
.已结項及未结項的“國創”項目不得再次申报。

5.項目的研究實施周期均爲1(自項目審批之日起)。

6.特別提醒,2020年的“大創計劃”按照教育部最新的通知精神進行了調整,中期檢查在立項年度的12月份進行,結項在次年的6月份進行(具體另行通知)。
  (三)指导教师
   1.每個項目須至少配備1指導教師,指導老師應具有指導項目實施的能力和相關專業背景,能夠全過程跟蹤項目執行情況,指導學生按預定計劃完成相關研究訓練內容,取得相應的研究成果。
   2
.创业训练和創業實踐項目的指导老师应具有创业教学、研究或实践经历,其中創業實踐項目应选定1名企業專家作爲指導教師,企業專家應具有企業運營及管理方面的豐富實踐經曆,且有時間與精力參與項目指導。
   3
.每名指導老師指導項目原則上不超過2
四、立項数量及经费支持
   1.
校级创新创业训练立項数将综合項目申报及专家评审情况、省推項目评审结果来确定。
   2
.“校創”項目和“省創”項目,学校根据立項数按教师所在学院一次性划拨一定经费给各学院,由学院代管。学院结合实际筹集“大创计划”項目配套经费,学院应根据学校划拨经费及自筹经费情况按照項目类别及研究难度给予一定额度的经费支持,項目经费应专款专用。
   3
.“國創”項目,省财政安排资金支持的全额划拨给項目使用,学校并按照一定的标准落实配套支持经费,鼓励学院给予一定额度配套支持;項目经费将根据立項、中期检查、结項分三期拨付到位,由指导老师负责代管,項目经费不得截留、转让或挪用。項目负责人须及时填写经费使用记录表,并接受检查和管理。凡在规定时间内未结項的項目,学校将追缴一定的研究经费。
五、項目报送

164615,項目负责人在老师的指导下撰写《大学生创新训练计划項目立項申报表》(附件1)、《大学生创业训练、創業實踐項目立項申报表》(附件2),並向學院提交。請在615日之前将項目申报表电子版发送至科创部邮箱:jgxykcb2020@163.com

2616618,学院组织专家对本单位申报項目进行初审,确定申报項目名单,并按不同类别,排序汇总后电子版报送至邮箱sdutcxcyxy@163.com(命名:學院名稱+大创推荐項目),紙質版經學院蓋章後報送至鴻遠樓907辦公室(彙總表見附件3),相關審核材料留學院備查。

3619622,进行网上申报。項目负责人需登录创新创业学院网站进行注册并在线提交相关材料并对材料的真实性与准确性负责。項目申报网址:http://cxcy.sdut.edu.cn/,點擊创新創業訓練項目申请”進入申报网页,大学生创新创业训练计划項目网上申请流程(见附件4)。網上申報截止日期爲622日下午6:00,过期未从网上申报者,视为自动放弃。院级項目一并在网上申报备案。

4. 623628,学校组织专家对申报項目进行评审。

5. 62973,項目公示,“省創”推报項目通过“山东省大学生创新创业训练计划平台”进行項目推报备案。

六、注意事項

1.申报过程中,注意申报内容填写规范,如出现因信息不准确、不规范、不完整影响項目正常审核,责任由項目负责人承担。項目负责人所属学院与項目所推报学院必须一致。

2.根据省教育厅要求,“大创计划”項目立項后,除因工作调离、退休、毕业、退学等必要原因,指导老师、項目负责人及成员不得随意变更、增减,确需要更换的要按一定的程序填写变更申请单(见附件5)。項目须在指导老师的指导下,按照计划实施,除不可抗拒因素,一般不予延期结項。
   3
.学校将委托“山东理工大学协同创新教育研究中心”和“山东理工大学创业研究中心”会同有关专家负责各类項目的评审、监督、指导和验收工作。
   4
.省教育廳建立了山東省大學生創新創業訓練計劃平台(
平台網址:http://cxcy.sdei.edu.cn/index.aspx),“省創”以上項目均通过平台进行申报,入围“國創”項目的立項后通过平台进行管理,请相关項目负责人按照山东省大学生创新创业训练计划平台項目管理流程及使用说明(见附件6)做好相關工作。

七、聯系方式

聯系人:   強:2782175

          杨雨辰:15689002540

创新立項交流群(QQ群):1092403111

请項目负责人以及相关人员加入该群,便于赛事工作沟通及交流。


附件1-6.zip附件:

      1.大学生创新训练计划項目立項申报表

      2.大学生创业训练、創業實踐項目立項申报表

      3.学院推报項目信息统计表(按初审排序)

      4.大学生创新创业训练计划項目网上申请流程

      5.“大创计划”立項項目信息变更申请单

      6.山东省平台項目管理流程及使用说明