當前位置:首頁  新聞中心
小美斗地主
来源:建筑工程学院 浏览次数:10次 发布时间:2019-12-08
 

爲弘揚太極文化,增加同學們對太極運動的興趣,太極拳協會與127日下午在圖書館南邊空地開展太極實戰課堂活動,並邀請到苗鳳林老師進行現場指導。

下午3點,社團成員們便早早的到了指定地點,在社團負責人簡單介紹了本次太極實戰課堂的內容後,由社團骨幹的帶領下先進行熱身活動。苗老師到場後,向同學們講述了一些太極知識,隨後實戰課堂正式開始。老師首先講授了太極拳的身法,身法的身在這裏是指人的頭、肩、胸、臀、腰五個部位這一階段屬于打基礎、學架子階段,主要在架子的名稱順序和外形規範、姿勢准確上下功夫,每一動勢都要立身中正。立身中正,顧名思義就是在走架子的運動中,身體豎好,中正不偏,不可前仰後合、左歪右斜、挺胸腆肚和彎腰駝背。太極拳的運動,不管是健身還是防身,都應以“呼吸練,氣爲主”道學講“虛其心,實其腹”練武之人外練筋骨皮,內練一口氣。這口氣就是丹田之氣。太極手型分掌、拳跟勾型,太極拳掌的要求是,五指自然伸展,互不靠攏,但也不要太開,以手掌寬爲度,大拇指自然松弛,虎口自然圓開,掌心不要太凹或太張,以自然舒適爲度。食指領勁。掌形成瓦棱狀。苗老師表示,太極精神主中庸思想,貴在剛柔並濟,陰陽調和,無論何種,皆是貴在堅持。

通過此次活動的開展,讓同學們了解到了更多的太極知識,弘揚中國傳統文化,提高同學們的身體素質和健身意識。

黃吉太