當前位置:首頁  黨建工作  制度建設
小美斗地主
来源:建筑工程学院 浏览次数:915次 发布时间:2015-03-13
 
 

民主評議黨員制度

民主評議黨員制度是加强党的建设的一项重要制度。它是199812月中共中央批转中央组织部《关于建立民主评议党负制度的意见》中提出的。目前这项制度已经成为党内的一项经常性制度。民主评议党员就是按照党章规定的党员条件,通过对党员的正面教育、自我教育和党内外群众的评议,以及黨組织的考核,对每个党员在各项工作中的表现和作用作出客观的评价,并通过组织措施,达到激励党员,纯洁组织,整顿队伍的目的。建立民主評議黨員制度,是从严治党,加强党员教育、管理和监督的有效措施。通过民主评议党员,表彰先进,清除腐败分子,严肃处置不合格党员,从而保持黨組织的先进提高党员队伍的整体素质,增强党的凝聚力和战斗力

黨員領導幹部民主生活會制度

党员领导千部民主生活会制度,主要是指党员领导干部除参加所在党支部或党小组的組織生活外,还必须参加领导班子单独定期召开的以交流思想、总结经验、统一认识、批评和自我批评为主要内容的生活会。1990年,中共中央作出了《關于縣以上黨和國家機關黨員領導幹部民主生活會的若幹規定》。此後,許多地方黨委對基層黨組織領導班子的民主生活會也作了規定。認真執行這一制度,有利于健全黨內民主生活,強化黨內監督。對于實現黨的正確領導,保證黨的路線、方針、政策和決議的貫徹執行,加強領導班子建設都具有非常重要的意義。

(1)黨員領導幹部民主生活會召開的次數和時間。中央規定:縣以上黨和國家機關黨員領導幹部的民主生活會,每半年召開一次,根據工作需要,也可以隨時召開,上半年的民主生活會7月底以前召開,下半年的民主生活會應在翌年的1月底以前召開。遇有特殊情況需要延期召開的,必須報上級黨組織同意。各級領導班子都必須按中央要求,堅持按期召開黨員領導幹部民主生活會。對于未經上級黨組織同意不按期召開民主生活會的單位主要負責人,對于無故不參加民主生活會的黨員領導幹部,要給予批評教育。

(2)黨員領導幹部民主生活會的內容和議題。中央規定:民主生活會的基本內容,主要是就以下問題進行檢查、總結,統一認識,開展批評和自我批評。①貫徹執行黨的路線、方針、政策和決議的情況。②加強領導班子自身建設,實行民主集中制的情況。③艱苦奮鬥,清正廉潔,遵紀守法的情況。④堅持群衆路線,改進領導作風,深入調查研究,密切聯系群衆的情況。⑤其他重要問題。

(3)黨員領導幹部民主生活會的准備。召開黨員領導幹部民主生活會,必須認真做好准備工作,這是開好生活會的基礎和重要環節。主要是組織准備和領導班子成員的准備。組織准備包括:①根據上級黨組織的要求,結合本單位的中心工作和領導班子中存在的主要問題,確定中心議題。②黨委(黨組)或委托組織部門、紀檢機關或機關黨委采取多種形式,廣泛征求黨內外群衆意見和建議,並將征求的意見和建議認真歸納整理;在會前轉告出席人員或在會上予以通報。③生活會召開的日期和議題,提前10天报告上级黨組织,以便上级黨組织派人参加会议。④会议的日期和议题,提前通知到会人员,使其做好准备工作。领导班子成员准备包括:①每个班子成员都要围绕会议中心议题,实事求是地准备好书面发言提纲。②领导干部之间尤其是主要领导要互相谈心,沟通情况,交换意见。③每个成员都要听取所分管方面或部门的意见和建议。

(4)黨員領導幹部民主生活會的管理和指導。黨員領導幹部·民主生活會的管理和指導工作,以黨委組織部門爲主。各級黨委組織部門要認真做好協調和具體工作:①負責起草民主生活會的方案並做好通知工作;②派人直接參加下級領導班子民主生活會,聽取意見,面對面指導;③負責將下級領導班子民主生活會的情況向黨委和上級黨委綜合報告;④堅持抓好民主生活會通報制度。對民主生活會開得好的單位要及時總結經驗,及的·通報表揚,以點帶面。對民主生活會開得差的單位也要及時通報批評。

(5)黨員領導幹部民主生活會的召開和主持。召開黨員領導幹部民主生活會,由領導班子的主要負責人召集和主持。主持人要以身作則,做到三帶頭:會前帶頭准備發言提綱;會上帶頭開展批評和自我批評,引導班子成員暢所欲言;會後帶頭整改。

(6)黨員領導幹部民主生活會反映出來的問題的整改

黨風廉政建設責任制

党支部黨風廉政建設責任制分工:

1、黨支部委員會負責領導本支部黨風廉政建設工作,實行逐級負責制;

2、黨支部書記負責支委會的黨風廉政建設;

3、支部委員按照分工負責黨小組和黨員的黨風廉政建設;

4、黨員負責責任區的黨風廉政建設,並保證自己模範遵守黨風廉政建設的規章制度。

黨支部書記、支部委員和黨員領導幹部及普通黨員必須以身作則二模範遵守各項黨風廉政建設的規章制度。

黨支部要做好黨風廉政建設的宣傳教育工作,在布置工作任務的同時,提出黨風和廉政建設的要求,保證生産經營和黨風廉政建設任務的雙完成。

以防爲主:

黨支部應經常了解幹部、黨員執行黨風廉政制度的情況,發現問題或不良傾向及時解決,防患于未然。

完善制度:

黨支部應針對一些容易發生不廉政行爲的崗位和部門,或因政策不明確,制度不健全,容易發生問題的部門及時制定和完善黨風廉政制度,或及時向上級有關部門反映,建議完善廉政建設的規章制度,以減少和防止違紀問題的發生。

加強監督:

1、加强群众监督。党支部书记、支部委员要经常听取党员和群众对执行党风廉政建设制度的意见,积极参加黨組织活动,建立群众举报箱,自觉接受群众监督;

2、加強組織監督。嚴格堅持民主生活會制度,自覺檢查執行黨風廉政建設制度的情況,開展批評與自我批評,並針對存在的問題,制定整改措施;

3、加强领导监督。上级黨組织要经常深入党支部检查了解支部执行党风廉政责任制的情况,发现问题及时处理;党支部应定期将执行党风廉政责任制的情况向上级黨組织报告,自觉接受上级黨組织的监督。

嚴格考核。各基層黨委(總支)要把黨風廉政建設責任制纳入对党支部建设工作的考核内容,把对党风廉政责任制的考核与对其它工作的考核紧密结合起来,并适当加大对黨風廉政建設責任制的考核力度。

密切聯系群衆制度

聯系群衆的內容:

1.積極宣傳並帶領群衆認真貫徹執行黨的路線、方針、政策,模範遵守國家的法律法規,維護群衆的正當權益;

2.妥善處理群衆中的矛盾,做好群衆的思想疏導工作,搞好同志間的團結;

3.经常听取并及时向黨組织反映群众对黨組织和党员的意见和要求;

4.引導群衆樹立企業主人翁思想,幫助群衆解決工作中的困難和問題,帶領群衆完成生産指標和工作任務,正確處理好國家、企業、職工三者利益的關系;

5.關心和改善職工生活,在條件允許的情況下,盡量幫助群衆解決生活中的實際困難。

聯系群衆的範圍:

1.黨支部書記、支部委員和黨員領導幹部聯系範圍重點是所主管的工作部門範圍內的職工群衆;

2.一般黨員聯系群衆範圍重點是責任區範圍內的職工群衆;

3.無黨員班組和崗位由劃分責任區的黨員負責聯系。

聯系群衆的途徑:

1.黨支部每半年召開一次群衆座談會,聽取群衆對黨支部、黨員幹部和普通黨員的民主評議,聽取群衆對本單位生産、經營、中心工作及改善職工生活的意見和要求;

2.領導幹部應堅持深入班組和生産崗位跟班作業,參加勞動,定期家訪,和工人打成一片,密切黨群、幹群關系;

3.黨員應經常找責任區內群衆談心,了解群衆的反映,關心並幫助群衆解決實際困難和問題。

堅持彙報、檢查和指導:

1.党支部、党小组、党员每季度应将联系群众的情况和群众的反映逐级向上级汇报。党支部应将群众反映的困难和问题尽量解决或向上级黨組织反映;

2.支部書記、支部委員、黨小組長和黨員聯系群衆要責任明確,落實到人,定期檢查。

黨員大會制度

党员大会包括支部党员大会、總支部党员大会、基层党委召开的党员大会。党员大会是組織生活的基本形式之一。关于党员大会召开的次数,中央没作统一规定;各地从实际出发,作了一些规定。支部党员大会一般每季度召开一次,也可根据工作需要适当增加召开的次数。總支部党员大会一般每年召开两次,基层党委的党员大会一般每年召开一次。每次党员大会的内容可根据上级黨組织的部署,结合本地、本单位实际情况确定。开好党员大会一般要把握好四个环节:(1)會前要作好充分准備。要盡早確定好會議的內容和要求,並事先通知全體黨員,讓大家作好准備。(2)會上要充分發揚民主。對所要討論的事項和擬作出決定的問題要組織黨員認真討論,允許發表不同意見。要形成知無不言,言無不盡,言者無罪,聞者足戒的良好風氣。黨員在討論問題時發表的意見,只要不違反黨的政治紀律和組織原則,就不能抓辮子、打棍子、戴帽子。(3)討論決定問題,要按“少數服從多數”的原則辦事。(4)决议形成后,每个党员都要坚决服从,认真执行,不允许散布同决议相违背的观点,也不允许消极对待集体决议,更不得进行非组织活动。党员如果对党员大会的决议有不同意见,可以保留,也可以在下次会议上继续提出或向上级黨組织反映,但决议没改变之前在行动上不得有任何反对的表示。党员对讨论决定的问题不了解情况,难以发表意见,可以弃权。弃权的党员同志在行动上必须坚决服从党员大会决议。

請示報告制度

党支部、党小组、党员应逐级向上级黨組织请示报告,必要时可越级请示报告。

党员向黨組织请示汇报的内容及方法见党员汇报制度。

党小组、党支部向上级黨組织请示报告的主要内容:

1.贯彻执行党的路线、方针、政策和上级黨組织的决议、

指示的情况或遇到需要向上级黨組织明确解释的问题;

2.落實改革措施、完成各項.工作任務、黨支部建設情況、

群衆和黨員的思想動態及反映;

3.工作中遇到的新問題、新情況;

4,工作總結、改進工作的措施、今後的工作計劃和打算;

5.准備實施改革項目的設想及方案;

6.上级黨組织规定的某一项工作或问题的专题情况;

7.其他需要請示報告的問題。

请示报告的要求:党小组、党支部应每季度向上级黨組织请示报告一次,紧急情况应及时请示报告二,请示报告一般采用书面形式,也可采取口头形式。向上级黨組织报告工作、请示问题应实事求是,避免报喜不报忧。

爭當優秀黨員和創建先進黨支部活動制度

開展“爭當優秀黨員,創建先進黨支部”活動,是對黨員加強管理,提高黨支部建設水平的一項重要措施,是表彰先進,鞭策後進,調動一切積極因素,充分發揮黨員先鋒模範作用和支部的戰鬥堡壘作用的有效形式。結合年度中心工作,不斷賦予“爭創”活動新的內容,使“爭創”活動年年有新意。“爭創”活動應堅持標准、注重實效、突出政績、采取精神鼓勵與物質鼓勵相結合的原則。

“三會一課”制度

“三会一课”是指:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。“三会—课”制度是党的基层支部长期坚持的重要制度,也是健全党的組織生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。在新的历史条件下,加强党的自身建设,仍须重视和坚持这一行之有效的制度。认真坚持“三會一課”制度,对于加强党支部建设,提高基层黨組织的战斗力具有重要作用。党支部通过坚持“三會一課”制度,经常组织党员学习党的方针政策、时事政治和科学文化知识,不断提高党员的政治觉悟和工作水平,从而适应新形势,更好地完成党的各项工作任务小坚持“三會一課”制度,可以使党员对党的工作中的一些重大问题,在党的会议上进行民主讨论,按照民主集中制的原则,统一思想,作出决议。同时党员定期讨论支部工作;有利于发扬党内民主,总结工作经验—,揭露和纠正工作中的缺点错误。

党總支